БИБЛИОТЕЧНЫЕ ВЕСТИ
Вот уже четвёртый год в Ребольской сельской библиотеке проходят Гусаровские чтения. Имя Дмитрия Яковлевича Гусарова не нуждается в особом представлении. Народный писатель Карелии, прошедший Великую Отечественную войну, сердцем услышавший «партизанскую музыку», познавший жизнь «за чертой милосердия», сумевший определить, какова же в действительности «цена человеку». В литературном мире Д. Я. Гусаров пользовался непререкаемым авторитетом. Почти 40 лет он руководил журналом «Север» (с 1954 по 1990 годы), определяя, по сути, литературную политику региона. За годы его работы главным редактором журнал стал одним из лучших литературных региональных изданий. В этом году журнал «Север» отмечает своё 100-летие. Произведения Д. Гусарова широко известны в нашей стране и за рубежом. Об их высоких достоинствах высказывались такие писатели, как В. Быков, Д. Гранин, С. Залыгин, К. Симонов.
В рамках акции «Книга память оживит» посетители сельской библиотеки читали главы из второй части романа «Боевой призыв» - «Плечом к плечу», - об оккупации Карелии в годы Великой Отечественной войны.
Ребольская сельская библиотека вносит свой скромный вклад в сохранение интереса к творчеству писателя-фронтовика, носящего почётное звание «Народный».
Библиотекарь Стугарева И.М.
Литературный час прошёл в Воломской сельской библиотеке под названием «Миллион приключений».
Участники мероприятия познакомились с писателем-фантастом Евгением Серафимовичем Велтистовым. Он родился 21 июля 1934 года. Склонность к написанию фантастических произведений стала одной из характерных черт его творчества.
Библиотекарь рассказала о самом известном произведении Велтистова — повестях о мальчике-роботе Электронике, которые принесли автору широкую известность. Также были упомянуты другие книги писателя: «Тяпа, Борька и ракета» - повесть о собаках-космонавтах, «Гум-Гам», а также сборник сказочных повестей «Миллион и один день каникул». В своих произведениях Евгений Велтистов стремился показать детям, как много возможностей открывает научно-технический прогресс, и помочь им почувствовать свою причастность к эпохе новых открытий.
После знакомства с писателем и его творчеством началась вторая часть встречи — приготовление простого и вкусного торта. Новые гаджеты появляются каждый год, и современным детям особенно интересно всё, что связано с техникой и развитием технологий. Приготовление по рецепту помогает развивать логическое мышление, математические способности, учит отмерять и взвешивать нужное количество продуктов, следить за временем и выполнять действия в определённой последовательности. Детям были представлены предметы, изменённые благодаря технологическому прогрессу: устаревшая мутовка и современный миксер, гирьевые и электронные весы. Совместная работа завершилась чаепитием, ставшим приятным итогом мероприятия.
Таким образом, литературный час объединил знакомство с фантастической литературой и практическое знакомство с технологическим прогрессом, показав детям, как интересно и полезно может быть сочетание книги, науки и творчества.
Спасибо всем за активное участие в нашем мероприятии! Мы рады, что смогли познакомить Вас с творчеством Евгения Велтистова. Надеемся, что его книги станут Вашими любимыми!
Библиотекарь, Бесклубенко Н. М.
Жаркий июль подарил нам много интересных встреч и знакомств. Лендерская сельская библиотека подготовила для своих друзей -читателей увлекательную программу: книжные новинки на выставке "Волшебство книжного лета", игровая программа "Играя, узнаем", литературная лотерея "Ромашковое настроение", квиз "Палитра народов Карелии".
И, конечно, самыми активными пользователями являются городские дети. Они не только выбирают книги для чтения, но и делятся своими впечатлениями о прочитанном, заполняют дневники чтения, принимают участие в мероприятиях.
Лето с Лендерской сельской библиотекой продолжается!
Ждем всех друзей библиотеки в августе за новыми книгами и зарядом хорошего настроения!
Ходосок А.Л., библиотекарь