• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2020 / Открывается прием заявок на участие в научно-практическом проекте "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари"

02 апреля 2020

Открывается прием заявок на участие в научно-практическом проекте "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари"

Не самое простое время для начинаний, но, как говорится, "сложа руки сидеть - мозолей не иметь".
Открываем прием заявок на участие в научно-практическом проекте "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари", который стал возможен благодаря победе в первом конкурсе Фонда президентских грантов текущего года. Приглашаем всех увлеченных историей, этнографией, традиционными ремеслами и деревянной архитектурой Русского Севера, и всех, кому близка тема развития волонтерства.
Участие в проекте бесплатное.
Что планируется:
1. Со 2 по 28 июля 2020 г. и летом 2021 в историческом поселении Гафостров пройдут ремесленные практикумы по реконструкции объектов деревянного зодчества и полевые этнографические исследования;
2. Участники Школы волонтеров смогут проявить себя в настоящих «полевых» условиях, объединить помощь в деле, связанном с сохранением наследия территории и ответственным отношением к окружающей природной среде;
3. В заочный период с 1 сентября 2020 участники проекта приступят к выполнению теоретической работы, связанной с архитектурой, изучением традиций и культуры северных карел, сохранением культурно-исторического наследия или развитием территорий.
Мы продолжим работу по сбору и систематизации исторических сведений о поселении, доработаем план исторической застройки. Этнографическим исследованиям будет посвящен отдельный цикл лекций во время ремесленных практикумов. И, да, в рамках учебной программы будут продолжены работы по созданию копии мельницы из деревни Гафостров, датируемой 1886 годом, и проведены завершающие работы над репликой амбара Поттоевых.
Подробная информация на сайте https://www.traektoriafdn.ru/dorogami-vyajnoly

Кстати, название проекта «Дорогами Вяйнолы» выбрано не случайно и является символическим. В сюжете известного карело-финского эпоса, Вяйнола – земля Калевалы – родовое гнездо семейства рунопевца и мудреца Вяйнемёйнена. Если же определять границы Вяйнолы, то они пройдут по тем местам, где были записаны руны о Вяйнемёйнене, а самой южной границей будет как раз поселение Реболы, на территории которого и реализуется проект.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в рамках Культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров» и в партнерстве с Администрацией Муезерского района, Министерством культуры Республики Карелия, Государственным комитетом Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводским государственным университетом, Ребольским обществом Финляндии (Repola Seura) и Государственным историко-архитектурным музеем-заповедником «Кижи».

P. S. Мы искренне надеемся на то, что к лету эпидемиологическая ситуация в стране и мире значительно улучшится и позволит нам в полной мере реализовать задуманное. Берегите себя и своих близких!

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта