Следственный отдел по городу Костомукша следственного управления 
	Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия
	 
	В зону ответственности отдела входят Костомукшский городской округ, Калевальский и Муезерский район
	Адрес в Костомукше: ул. Звездная, д. 1а,  телефон: 8 (81459) 7-00-24; 7-00-38; 
	Адрес в поселке Калевала: ул. Пионерская д. 10,  телефон: 8 (81454)4-17-96,
	Адрес в п. Муезерский : ул. Октябрьская д. 35   телефон: 8 (81455) 3-33-78,3-33-72
	Личный прием граждан
	1) Руководитель следственного отдела по городу Костомукша Дундуков Сергей Николаевич, ведет в г. Костомукша каждый четверг с 08 ч. 00 мин. до 11 ч. 00 мин. Без предварительной записи. Прием граждан в остальные дни: с 9.00 до 18.00 - обращение к свободному сотруднику.
	2) Заместитель руководителя следственного отдела по городу Костомукша Кабак Алексей Олегович ведет в пос. Калевала каждую среду с 09 ч. 00 мин. до 18 ч. 00 мин. Без предварительной записи. Прием граждан в остальные дни: с 9.00 до 18.00 - обращение к свободному сотруднику.
	3)  В пгт. Муезерский прием граждан: с 9.00 до 18.00 - обращение к свободному сотруднику. Ежемесячно личный прием проводит руководитель следственного отдела Дундуков С.Н., запись по тел. 8 (814-59) 7-00-24, даты приема уточнять по телефону, публикациях в СМИ. 
	 
	Выписка из уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
	Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
	1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
	1) заявление о преступлении;
	2) явка с повинной;
	3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
	2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
	Статья 141. Заявление о преступлении
	1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
	2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
	3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
	4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
	5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
	6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
	7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
	Статья 142. Явка с повинной
	1. Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
	2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.
	Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
	1. Дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.
	2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
	3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.
	4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
	5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
	6. Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.
	Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
	1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений:
	1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
	2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
	3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
	2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
	3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь принимает меры по сохранению следов преступления.