• Совет Муезерского Муниципального района:

    muesovet@mail.ru

    Администрация:
  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru
Новости

Архив новостей

Рейтинг@Mail.ru
Главная страница / Новости / 2018 / Раздельный сбор мусора — благо для экономики государства и сохранение экологии

10 мая 2018

Раздельный сбор мусора — благо для экономики государства и сохранение экологии

Законодательство в России в сфере разделения мусора только начинает появляться. Так, 31 декабря 2017 года президентом был подписан закон о вводе раздельного сбора мусора и обеспечении стимулирующих мер. Статья закона с поправками в федеральное законодательство в сфере отходов производства и потребления вступает в силу с 1 января 2019. С января 2018 года многие категории отходов запрещается захоронять на полигонах. Ранее для установки баков для разделения мусора требовалась отдельная лицензия, теперь процедуру упростили. Это позволяет надеяться на развитие системы разделения и переработки мусора в России.

Закон регламентирует и размещение мусороперерабатывающих комплексов – теперь для их обустройства на территории понадобится резолюция проживающих на этой территории граждан. Вопросы размещения баков и вывоза мусора тоже должны будут одобряться на совещаниях собственников жилья и управляющих компаний.

Раздельный сбор мусора — благо для экономики государства и сохранение экологии

Разделение или раздельный сбор отходов (мусора) подразумевает предварительную сортировку в зависимости от его вида или происхождения.

Раздельный сбор — это система, при которой отходы разделяются по видам для того, чтобы их можно было переработать и создать из них новые вещи, а не просто выбросить. При такой системе наша страна меньше загрязняется мусором, а для производства вещей не нужно тратить ресурсы: нефть, древесину, алюминий.

Такая сортировка может производиться вручную либо выполняться специальными механизмами. Но более правильный подход — изначальное разделение отходов потребителями с обязательным их размещением по разным контейнерам.

 

Сортируют мусор, как правило, потребители, и выбрасывают его в специальные баки (контейнеры), которые имеют разный цвет, каждый из них означает определённый вид.

Кроме экологической пользы, сбор отходов раздельно может приносить и экономическую выгоду. Так как в таком случае перед утилизацией и переработкой не нужно транспортировать тонны мусора на сортировочные предприятия, а после везти на утилизацию или захоронение.

Такая практика сбора отходов позволяет избежать загрязнения окружающей среды — огромные мусорные кучи не будут медленно разлагаться или гореть на загородных свалках.

Кроме того, сортировка позволяет перерабатывать разные виды отходов, способствуя экономически выгодной для бизнеса и страны утилизации.

Раздельный сбор отходов и выборочный сбор, это сортировка мусора по его происхождению. Эти действия выполняются во избежание загрязнения окружающей среды, путём смешивания таких видов мусора, как:

  • стекло;
  • пластик;
  • бумага;
  • железо;
  • пищевые отходы;
  • батарейки;
  • неперерабатываемые вещества.

Из макулатуры можно сделать практически любую бумажную продукцию: туалетную и офисную бумагу, тетрадки и пазлы. Из пластиковых бутылок производят бесчисленное количество новых вещей: от тазиков до детских горок. Из стекла — стекловату, тарелки, душевые кабины. Алюминиевые банки вообще могут перерабатываться бесчисленное количество раз. Многие вещи, которыми вы ежедневно пользуетесь, сделаны из отходов, при этом по своему качеству они не уступают вещам из первичного сырья.

С помощью такого процесса, в большинстве случаев, сбор отходов, даёт множество вторичного материала, подлежащего переработке. Также это уменьшает негативное влияние на окружающую среду, потому как процесс гниения и горения мусора на свалках, разлагает множество химических веществ и загрязняет ими почву, если не выполнять селективный сбор отходов.

 Во всех регионах России: во многих крупных городах уже действуют заводы по переработке пластика, макулатуры, металла и другого полезного мусора. По словам всех бизнесменов, им не хватает только одного: вторсырья. С появлением системы раздельного сбора они готовы расширить производство.

Поиск
Контакты

Совет Муезерского Муниципального района:

muesovet@mail.ru

Администрация:

  • п. Муезерский, ул. Октябрьская, 28
  • (81455) 33630
  • (81455) 33767
  • mueadmin@inbox.ru

Связаться с разработчиком сайта